"Quando
se pratica atividades físicas intensas às vezes sentimos fisgadas em um
músculo, que podem ser fortes e doloridas a ponto de impedir o exercício. As
cãibras são contrações musculares involuntárias, que podem ser causadas por
desidratação, falta de sais minerais como potássio e sódio ou simplesmente
fadiga. Outros motivos que podem levar ao surgimento de cãibras é a deficiência
de algumas vitaminas do complexo B, uso de medicamentos diuréticos, gravidez e
até mesmo o sedentarismo extremo.
Para evitar essas contrações, é
importante ter cuidados simples com a dieta e manter os músculos sempre bem
alongados. Segundo a nutricionista Beatriz Alvarez, “o principal é estar bem
hidratado e, no caso de atletas, repor glicose e sais minerais, principalmente
o potássio. A banana é ótima e tão cultuada justamente porque repõe potássio e
glicose. Frutas, verduras e legumes em geral auxiliam bastante, então é
importante manter uma alimentação balanceada com esses grupos alimentares.
Também pode ser feita reposição suplementar ou o uso de alguns isotônicos, de
forma individualizada”.
Explica Mônica Valladão, professora
de alongamento, “quando você tem cãibra deve fazer o movimento inverso ao dessa
contração. O alongamento trabalha isso diretamente”. Para se alongar durante
uma cãibra é necessário puxar as fibras musculares no sentido oposto ao das
contrações. “Se você tem uma cãibra na panturrilha, provavelmente ela vai ficar
endurecida e a única forma de aliviar essa musculatura é esticando a ponta do
pé para trás, fazendo o movimento contrário.” Para relaxamento, ela recomenda
de 30 a 40 segundos por posição.
Rrecomenda-se fazer massagem local,
que aumenta a irrigação e a circulação do sangue, acelerando a
recuperação."
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